LAPORAN AKHIR Percobaan “Uji Karbohidrat”
VII. DATA PENGAMATAN
VIII. PEMBAHASAN
Telah kita ketahui bahwa karbohidrat itu ialah sumber energi kalori utama dan merupakan sumber kalori yang murah. Jumlah kalori yang dapat dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat adalah 4 Kal (kkal). Beberapa golongan karbohidrat menghasilkan serat-serat yang berguna bagi pencernaan. Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya rasa, warna, tekstur, dan lain-lain.
Di dalam dalam tubuh kita karbohidrat dapat berfungsi untuk mencegah timbulnya ketosis, pemecahan protein tubuh yang berlebihan, kehilangan mineral, dan membantu metabolisme lemak dan protein, serta dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian dari gliserol lemak. Berdasarkan video yang dianalisis didapatkan itu hasil beberapa pengujian, yaitu :
Uji Molish
Pada langkah pertama yang dilakukan yaitu digerus masing-masing bahan (terasi ,otot bandeng ,ikan bandeng, Ikan rebus ) dengan menggunakan mortal lalu ditambahkan air aquades,tujuannya yaitu menggunakan mortal untuk memperhalus sampel.Tujuan diberikan aquades untuk melarutkan sampel,dan di dapatkan kan hasil sementara yaitu
• Gelas kimia 1 Sampel berwarna coklat susu.
• Gelas kimia 2 sampel berwarna bening
• Gelas kimia 3 sampel berwarna coklat gelap
• Gelas kimia 4 sampel berwarna keruh
Selanjutnya itu ditambahkan kepada masing-masing sampel dimasukan pereaksi molish sebanyak 3 tetes dengan tujuan ditambahkan pereaksi molish bertujuan untuk menunjukkan adanya karbohidrat, maka didapatkan hasilnya ialah:
• Tabung reaksi 1 sampel berwarna ungu
• Tabung reaksi 2 sampel berwarna ungu
• Tabung reaksi 3 sampel berwarna coklat gelap
• Tabung reaksi 4 sampel berwarna kuning gelap.
Selanjutnya ditambahkan masing-masing sampel itu dengan H2SO4 sebanyak 1 ml,dengan berfungsi untuk menghidrasi karbohidrat membentuk furfural ,alfa naftanol bereaksi dengan furfural yang akan membentuk senyawa ungu,dengan hasil nya yaitu
• Tabung reaksi 1 tebentuk cicin ungu
• Taung reaksi 2 terbentuk dua lapisan, lapisan atas berwarna ung dan lapisan bawah berwarna kuning , dan terdapat bentuk cicin yang menaddakan karnohidrat.
• Tabung reaksi 3 terbentuk 3 lapisan . lapisan atas berwarna coklat keruh lapisan tengah ungu,lapisan bawah berwarna bening.
• Tabung reaksi 4 terbentuk 3 lapisan lapisan bawah berwarna bening ,lapisan tengah berwarna dan lapisan atas berwarna coklat
Uji Iodium
Pada percobaan ini ialah dimana disiapkan 5 tabung reaksi dan dimasukkan masing-masing sampel sebanyak 5ml amilum glukosa laktosa sukrosa fruktosa . Untuk memudahkan menguji sampel tersebut ada tidaknya karbohidrat,dan di dapatkan hasil
•Tabung reaksi 1 (amilum berwarna bening )
•Tabung reaksi 2 ( glukosa berwarna bening )
•Tabung reaksi 3 (laktosa berwarna bening )
•Tabung reaksi 4 (sukrosa berwarna bening)
•Tabung reaksi 5 (fruktosa berwarna bening )
Kemudian ditambahkan larutan iodin sebanyak 3 tetes ke dalam masing-masing sampel, lalu diaduk,dengan tujuan agar larutan iodin untuk menunjukkan adanya karbohidrat,dan didapatkan hasil
•Tabung reaksi 1 (amilum berwarna ungu pekat)
•Tabung reaksi 2 (glukosa berwarna kuning bening )
•Tabung reaksi 3 (laktosa berwarna kuning keemasan )
•Tabung reaksi 4 (sukrosa berwarna kuning keemasan )
•Tabung reaksi 5 (Fruktosa berwarna kuning keemasan ).
Uji Beneditc
Pada percobaan ini pertama yang dilakukan yaitu Disiapkan 2 tabung reaksi yang masing-masing dimasukkan dengan benedict ± 3 ml,dengan tujuan Untuk persiapan pengujian benedict,didapat kan hasil Larutan benedict berwarna biru .Selanjutnya
•Tabung 1 ditambahkan pereaksi glukosa ± sebanyak 1 ml
•Tabung 2 ditambahkan pereaksi Gom Arap ± sebanyak 1 ml,dengan tujuan Untuk mengetahui golongan karbohidrat yang dapat mereduksi
Kemudiab didapat kan hasil nya yaitu
•Tabung 1 : larutan berwarna biru muda
•Tabung 2 : larutan berwarna biru muda
Selanjutnya itu dimasukkan tabung reaksi 1 dan tabung reaksi 2 pada penangas air lebih kurang selama 5 menit, dengan tujuan untuk menguji keberadaan pereduksi dalam sampel untuk mempercepat terjadinya reaksi sehingga akan cepat mengalami perubahan warna,didapatkan lah hasil akhir nya itu ialah
•Tabung reaksi 1 : larutan berwarna merah bata-•Tabung reaksi 2 : tidak terjadi perubahan warna (larutan tetap berwarna biru muda).
IX. KESIMPULAN
Berdasarkan percobaan ini maka dapat disimpulkan yaitu :
• Karbohidrat sebagai senyawa dengan rumus molekul cnh2onkarbohidrat merupakan turunan aldehid atau keton dan alkohol polihidroksi atau senyawa turunan sebagai hasil hidrolisis senyawa kompleks
• Karbohidrat terdiri banysk kelompok yaitu monosakarida, oligosakarida, polisakarida dan disakaridasemua monosakarida dan disakarida serta beberapa polisakarida larut dalam air tetapi tidak larut dalam pelarut organik
X. PERTANYAAN PASCA
•Pada saat melakukan uji iodine, biasanya digunakan pereaksi iodine pula, nah apakah ada alternatif lain pengganti iodine? Jelaskan.
• Pada uji molish H2SO4 digunakan untuk menghidrasi karbohidrat untuk menghasilkan aldehid yang akan bereaksi dan muncul warna ungu, bagaimanakah pengaruh penambahan H2SO4 ini?
•Apakah yang menjadi tanda ketika karbohidrat ditemukan dalam sebuah sampel?
Baiklah saya Vika Seputri (086) akan mencoba menjawab permasalahan no. 3 menurut saya, Dari data hasil percobaan yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa dengan uji molisch semua sampel yaitu glukosa, sukrosa dan fruktosa positif, artinya ketiga sampel tersebut mengandung karbohidrat. Terimakasih 🙏
BalasHapusbaiklah Saya Palma L Lubis akn mencoba menjawab permasalhan no 2 dimana pegaruh H2SO4 ini dalam ini yaitu dimana nantinya ketika udah di tambahkan asam sulfat ini akan berpegaruh pada warna dimana abung reaksi 1 tebentuk cicin ungu Tabung reaksi 2 terbentuk dua lapisan, lapisan atas berwarna ung dan lapisan bawah berwarna kuning , dan terdapat bentuk cicin yang menaddakan karnohidrat.Tabung reaksi 3 terbentuk 3 lapisan . lapisan atas berwarna coklat keruh lapisan tengah ungu,lapisan bawah berwarna bening.Tabung reaksi 4 terbentuk 3 lapisan lapisan bawah berwarna bening ,lapisan tengah berwarna dan lapisan atas berwarna coklat
BalasHapusBaiklah saya Rizki Fitra Pratama (A1C118012) mencoba menjawab pernasalahan no 1 dari dari saudari .
BalasHapusPereakai iodin bisa digantikan dengan pereakai dragendoff dwngan cara mwngwtagu karbohidrat dengan adanya warna pada sampel.
Terimakasih