LAPORAN AKHIR PRAKTIKUM PERCOBAAN “Uji Lemak”

VII. Data Pengamatan

 


VIII. Pembahasan

Pada percobaan ini kami akan melakukan uji lemak seperti perlakuan yang ada pada data pengamatan. Kami menggunakan video yang sesuai dengan judul percobaan ini, yaitu uji lemak. Pada uji lemak ini, dilakukan perlakuan tentang terjadi emulsi pada sampel yang akan diuji cobakan. Pada percobaan ini dilakukkan dengan 4 sampel. Pada tabung reaksi yang pertama dimasukkan 5 tetes minyak kedalam tabung reaksi kemudian ditambahkan 2 ml aquades, kemudian dikocok selama 1 menit. Perlakuan ini untuk mengetahui apakah adanya emulsi pada lemak. Hasil yang didapatkan pada perlakuan ini yaitu larutan berwarna putih keruh.  Pada tabung yang kedua dimasukkan 5 tetes minyak lalu 2 ml larutan sabun, dikocok selama 1 menit, hasil yang didapatkan yaitu larutan berwarna putih susu. Pada tabung ketiga dimasukkan 5 tetes minyak, lalu 2 ml putih telur kemudian dikocok selama 1 menit. Hasil yang didapatkan yaitu larutan berwarna putih kekuningan dibagian bawah dan putih susu dibagian atas. Selanjutnya pada tabung keempat dimasukkan 5 tetes minyak lalu ditambahkan santan sebanyak 2 ml, lalu dikocok selama 1 menit. Hasil yang didapatkan pada perlakuan ini yaitu larutan berwarna putih susu.

IX. Kesimpulan

·        Jika di bahan terdapat lemak maka akan mengalami emulsi dengan sempurna yang ditunjukkan dengan adanya endapan (emulsi). Lemak yang teremulsi ini dalam larutan emulsifier, hal ini dibuktikan dengan percobaan yang mana lemak hanya bisa teremulsi dalam larutan emulsifier.

·        Dari kimiawinya, sabun itu adalah garam dari asam lemak yang rantainya panjang. Garam ini terbentuk jika lemak atau minyak dipanaskan menggunakan alkali sehingga gugus ester dari lemak itu sendiri.

 

X. Pertanyaan Pasca

·        Apa yang menyebabkan ada timbul 2 lapisan dalam pengocokan suatu senyawa?

·        Apakah yang menjadi tanda ketika lemak terdapat dalam suatu larutan?

·        Apakah pengaruh emulsi terhadap uji lemak ini?

Komentar

  1. Baiklah saya Adinda Putri (008) akan menjawab permasalahan nomor 1 di mana yang menyebabkan timbulnya dua lapisanan yaitu terjadi akibat emulsi pada sampel tidak stabil, dan mengakibatkan sampel pun menjadi terdapat dua lapisan.

    BalasHapus
  2. Saya Erik Surya Kurniawan NIM A1C118027 akan menjawab pertanyaan nomor 3. Pada uji lemak dengan menggunakan uji pembentukan emulsi ini ialah apabila dalam suatu sampel dalam percobaan ini minyak mengandung lemak atau asam lemak maka ketika dicampurkan dengan suatu larutan akan terbentuk emulsi, sehingga pembentukan emulsi dapat dijadikan sebagai indikator ada tidaknya asam lemak dalam sampel.

    BalasHapus
  3. baiklah saya Palma L Lubis akan menjawab permasalhan no 2 dimana adanya lemak lemah dalam suatu larutan ditandai dengan adanya emulsi dimana nantinya emulsi ini akan membentuk endapaan dimana endapan emulsi ini lah yang menandakan adanya lemak dalam suatu larutan ini.Terimakasih mohon maaf jika ada kesalhan

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini